Gamme farines BIO

Amarante
BIO

Chia
BIO

Lin Brun
BIO

Lin Jaune
BIO

Millet
BIO

Quinoa
BIO

  • Courge
  • Sésame
  • Tournesol
  • Courge
  • Tournesol
  • Courge
  • Sésame
  • Tournesol

Les farines de graines
des atouts fonctionnels et nutritionnels

Flanquart vous propose une large de gamme de farines de graines d’oléagineux, de pseudo-céréales et de légumineuses. Ces farines présentent de nombreux intérêts pour une formulation plus clean de vos recettes tout en vous offrant une palette de saveurs sans equivalent.

Les bienfaits des graines biologiques sont liés à leur fonction première qui est de perpétuer une culture. Elles ont été mises au point par la nature pour pérenniser la vie. Chaque graine contient tout ce qu’il faut à une future plante pour se développer. Elle constitue une réserve précieuse, avec tous les éléments nutritionnels nécessaires pour faire pousser une nouvelle plantule. Il en existe autant que de végétaux, mais toutes ne sont pas comestibles. Les graines contiennent ainsi des protéines, glucides, de bons lipides (oméga 3,6,9). Elles sont des concentrés de micronutriments, vitamines et minéraux. Elles apportent aussi des fibres. Tout ce dont notre organisme a besoin. Les animaux l’ont compris et en consomment depuis la nuit des temps. Les humains ont appris à les sélectionner et les cultiver. Les bienfaits des graines les rendent précieuses pour compléter les apports constitués par les autres types d’aliments.  

Les farines,
une autre déclinaison de la graine

Une graine biologique peut tout aussi bien être broyée pour donner une farine. Cette étape permet d’améliorer encore un peu plus l’accessibilité aux nutriments, la bio assimilation. FLANQUART propose autant de farines biologiques que de graines présentes à son catalogue. 

Les farines de graines d’oléagineux sont fabriquées à partir de la graine entière, non déshuilée. Ces farines d’oléagineux comportent un taux de matières grasses autour de 35%, en majorité des acides gras insaturées. Le taux de fibre de ces farines d’oléagineux est également non-négligeable entre 8% et 21%. 
Graines de courge, de sésame et de tournesol peuvent être toastées et caramélisées préalablement au broyage. 

Amarante, millet, quinoa, sarrasin sont des pseudo céréales. Ces graines ne contiennent pas de gluten. Les farines issues de ces graines sont fines et sèches. 

Les farines de légumineuses sont idéales pour intégrer autrement ces graines riches en protéines. 

La farine, à mêler à vos préparations

Les farines de graines biologiques oléagineuses sont des ingrédients originaux pour la pâtisserie, boulangerie et préparation pour glaces. Elles vont permettre de jouer sur la couleur du produit fini et apporter des saveurs originales. En boulangerie, les farines de graines de courge et de tournesol optimisent la conservation et permettent de mettre à disposition autrement les nutriments des graines. 

FLANQUART propose également une gamme de farine de pseudo céréales et de légumineuses. Ces farines riches en protéines et minéraux sont idéales dans des formulation gluten free pour apporter de la typicité à vos recettes. 

La granulométrie de la farine varie selon la nature initiale de la graine. Toutes s’intégreront facilement dans un pétrin ou au mixer pour vos préparations. Le comportement en mélange varie toutefois selon le type de matière première. Les graines biologiques peuvent être préalablement toastées ou caramélisées. De quoi apporter via une farine encore plus de saveur et d’originalité à vos recettes. 

Des fonctionnalités clean label

Outre le fait que ces farines biologiques présentent des valeurs nutritionnelles intéressantes, nous proposons d’autres action permettant de décliner la graine, avec une forme alternative à la farine ou au flocon : le concassage. Il consiste simplement à découper les grains. Les éclats obtenus sont appelés « bits ». Ces morceaux, plus petits que les flocons, peuvent s’intégrer facilement dans des préparations en inclusion. Cela peut permettre de jouer sur les textures en chocolaterie et glacerie ou en biscuiterie, par exemple. 

Comme pour la version en flocon biologiques, FLANQUART vous propose des céréales sous forme concassée. À savoir : blé, orge, seigle ou avoine. Le spécialiste prépare aussi des bits de courge ou de tournesol. Ces versions dérivées des graines peuvent aussi être ensuite caramélisées ou salées. Différentes étapes peuvent être combinées pour des produits à la carte. Certains de ces produits sont disponibles à la fois en bio et en conventionnel.