Les graines alimentaires,
le cœur de notre expertise

Sourcer des graines alimentaires et vous apporter des leviers de différenciation. 
C’est la mission qui anime l’entreprise familiale FLANQUART depuis 30 ans. 

Du champ à l'Industrie,
une aventure familiale

Au début des années 1990, Marie-Laetitia et Olivier Dusaussoy sont exploitants agricole. Ils sont directement concernés par les réalités des agriculteurs pour valoriser leur production dans les meilleures conditions. Ils décident de cesser leur activité agricole et de changer d’activité en se portant acquéreur d’une graineterie à Courrières, la société FLANQUART. 

Cette démarche est également nourrie par une tradition familiale entrepreneuriale. Marie-Laetitia et Olivier vont rapidement faire évoluer l’activité de l’entreprise vers l’alimentation humaine. Biscotterie, biscuiterie, boulangerie, viennoiserie, meunerie, c’est le secteur de la BVP qui permet le démarrage de l’activité. Chocolaterie, glacerie, traiteurs industriels, les utilisations se sont depuis diversifiées et les opérateurs s’avèrent de plus en plus nombreux.

Fort de leur expérience d’exploitant agricole ils formalisent leur démarche et leur objectif :

  • Créer des liens d’exigences et de confiances partagées entre les secteurs, primaire pour l’activité agricole et secondaire pour l’industrie ;
  • Favoriser l’utilisation des graines et de leurs dérivées dans les formulations des industriels de l’Agroalimentaire.

En 2007, leur fils Gatien rejoint la société. Le passage de témoin s’effectue en 2019 quand ce dernier prend la direction de FLANQUART. Animé des valeurs transmises par ses parents, Gatien Dusaussoy inscrit FLANQUART dans une dynamique de développement pour répondre aux exigences et enjeux de l’agroalimentaire de demain.

Spécialiste
du marché des graines alimentaires

L’expertise de FLANQUART réside d’abord dans l’approvisionnement pour sélectionner la variété de graine pour la fonctionnalité ou le domaine d’application recherchée. 

Les qualités organoleptiques différent selon les terroirs. L’intensité de la saveur dans le produit fini peut varier, par exemple, selon sa mise en œuvre dans une recette de plat cuisiné ou dans une pâtisserie. Ce facteur variété/terroir est également à prendre en compte pour des spécifications en termes de taux de fibres, profils d’acide gras. La sélection s’accompagne d’une connaissance des méthodes culturales, des risques inhérents à certaines origines géographiques pour un contrôle qualité efficient. 

Un certain nombre de graines sont cultivées dans le monde entier. Pour réduire l’empreinte carbone de ses références FLANQUART identifie des producteurs au plus proche du marché européen. C’est en partie dans cette logique que FLANQUART a développé des approvisionnements français et européens pour les graines qui peuvent être cultivées sous nos climats.  

 

Sécuriser les approvisionnements
et développer des filières françaises

FLANQUART travaille avec certains de ses fournisseurs depuis plus de 25 ans. Il s’agit de garantir un approvisionnement constant de marchandises répondant aux strictes exigences de sécurité alimentaire. 

Nous réalisons des audits in situ réguliers afin de vérifier les conditions sanitaires, les capacités logistiques et les compétences humaines de nos fournisseurs. 

En France, FLANQUART travaille en direct avec des agriculteurs. Les compétences agricoles de Mme et M.Dusaussoy leur ont permis de créer un réseau de producteurs français. Depuis 30 ans, c’est dans la Région Centre que du millet, du lin alimentaire et du pavot sont cultivés par un groupement d’agriculteurs.  FLANQUART développe depuis 2020 une filière de pavot dans les Hauts-de-France. La démarche est de garantir par contrat le prix d’achat des graines. Ce contrat, établit avant l’emblavement, permet d’assurer des revenus fiables aux producteurs. 

Grace à une démarche participative pour renforcer l’expertise en matière de pratique culturale, FLANQUART compte aujourd’hui une cinquantaine d’exploitant agricole qui cultive des variétés sélectionnées de lin brun et de lin jaune alimentaires, de pavot et de millet. 

Élaborer des Clean Ingrédient issus des graines, pour vous permettre d’innover

Pour répondre aux enjeux de l’alimentation de demain, FLANQUART invite à reconsidérer l’utilisation des graines. Principalement utilisées en topping ou en inclusion, les graines recèlent en réalité de nombreuses propriétés technofonctionnelles. 

Epaississants, texturants, gélifiants, liants, améliorants, stabilisants, FLANQUART a élaboré des ingrédients à partir des graines brutes grâce à des procédés simples et maitrisés, respectueux des matières premières, de ceux qui les produisent et de ceux qui les consomment. 

L’expérience et l’expertise de FLANQUART se matérialisent aujourd’hui avec une gamme de farines de graines et de purées de graines. 

Substituer tout ou partie des ovoproduits, supprimer des additifs alimentaires et réduire la liste d’ingrédients, élaborer des produits végan ou sans gluten, colorer autrement, innover en termes de saveurs, c’est en partie la promesse des ingrédients FLANQUART. 

Cette démarche introduite depuis une dizaine d’année, répond aux attentes du marché en matière de Clean Ingrédient et de Plantbased food et propose des idées novatrices en apportant des solutions. 

La sécurité alimentaire, une exigence essentielle

Le site d’Annezin dans les Hauts-de-France s’étend sur plus 7 000 m2. Cela pour proposer plus de technologies et services mais aussi garantir le respect des normes sanitaires. Celles-ci s’avèrent de plus en plus restrictives et évoluent très vite. Nous sommes vigilants et proactifs. 

Nous disposons des certifications indispensables au marché de l’agroalimentaire. Traçabilité, gestion des allergènes, analyses et plan de contrôle sont nos points forts, plébiscités par nos clients. 

1992

Acquisition d'une graineterie à Courrières (dans le Pas-de-Calais).

1996

Ouverture vers la graine à destination de l'alimentation humaine.
Nouveaux clients et nouvelles exigences des industries agroalimentaires.

1998

Déménagement de l'usine à 40 km, à Marles-les-Mines. Renouvellement de l'outil de production (nettoyage, triage, mélange, conditionnement). Nouvelles activités comme le décorticage, le toastage et la débactérisation.

2003

Nouveau déménagement,
à 10 km, à Annezin. Nouveau bâtiment de plus de 3 000 m².

2006

Investissement dans des installations pour : caramélisation, toastage et salage. Transformation en purée ou en farine.

2015

Création d'une gamme Gluten Free.

2017

Extension de notre usine (stockage et production).
Création d’espaces dédiés pour chaque atelier (isolement des matières allergènes et sans gluten), 7 300 m².

2019

Gatien succède à ses parents et devient Président de Flanquart.

2022

Développement d’ingrédients fonctionnels à partir de graines.