La sécurité sanitaire des graines alimentaires,
une mobilisation à chaque étape

Flanquart s’engage à vous fournir des graines avec un haut de degré de sécurité et de qualité alimentaire selon des pratiques et méthodes reconnues.

Les certifications

La qualité sanitaire des graines alimentaires est intrinsèquement liée au respect d’exigences fortes et se traduisant par une vigilance renforcée de l’ensemble de nos processus. 

Notre démarche qualité est validée par la certification ISO 22000 depuis 2008, puis FSSC 22000 depuis 2018. Notre gestion des matières premières et produits Bio est validée et garantie par organisme certificateur. Nous bénéficions de la certification Casher depuis 2018. 

La revalorisation de nos co-produit en alimentation animale est menée sous couvert de la certification FEED CHAIN ALLIANCE

La traçabilité

Au-delà du cadre légal, notre gestion interne nous permet de répondre à vos demandes de traçabilité dans un délai de 4h. 

Nous assurons la traçabilité filière : 

  • Un cahier des charges production, intégrant des impératifs de bonnes pratiques culturales, est établi avec nos agriculteurs partenaires. Nous assurons ainsi une traçabilité au champ sur la filière française.
  • Nos fournisseurs industriels sont rigoureusement sélectionnés et font l’objet d’audits réguliers. Les certifications IFS, BRC ou ISO sont des critères de choix préférentiels. Notre collaboration avec certains de nos fournisseurs depuis plus de 25 ans illustre notre volonté de fiabilisation de notre chaîne d’approvisionnement.

Le management des allergènes

La gestion des allergènes est une partie intégrante de la sécurité alimentaire. 

Nos installations nous permettent de répondre à vos exigences en termes de contaminations croisées. 

Nous disposons d’ateliers et de lignes de production exempts allergènes. 

Nos méthodes évoluent avec vos exigences afin de garantir le respect permanent de vos cahiers des charges produits. 

Nos protocoles de travail et ordonnancements ont été qualifiés dans le cadre de procédures strictes, vous certifiant ainsi la totale sécurité du produit fini. 

Analyse et plan de contrôle

Le plan de contrôle analytique mis en œuvre vous assure le maintien d’une sécurité et d’une qualité produit optimales. 

Le contrôle des qualités intrinsèques du produit (pureté, humidité…) contribue au renforcement de notre expertise des matières premières jusqu’aux produits livrés. 

La plupart des marchandises importées font l’objet d’une validation de paramètres notamment, les pesticides, l’ETO et la microbiologie, avant même leur expédition vers notre site. 

Nous adaptons notre plan de contrôle analytique libératoire à vos spécifications. 

L’analyse du risque lié aux matières premières, associée à un plan de contrôle strict, assure la conformité de tous nos produits à la réglementation française et européenne, comme aux exigences spécifiques de votre cahier des charges. 

Food Safety Culture

La Food Safety Culture (FSC) est une approche systématique qui vise à intégrer la sécurité alimentaire dans l’ensemble des activités et processus de production. 

Dans ce cadre, FLANQUART se concentre sur la création d’une culture commune à tous les salariés encourageant la responsabilité personnelle et collective pour la sécurité alimentaire. 

Cela implique la tenue régulière de sessions de formation continue et d’ateliers collaboratifs, couvrant diverses thématiques comme : 

  • Encourager les comportements et les attitudes qui contribuent à la sécurité alimentaire.
  • Mettre en place des processus de gestion de la sécurité alimentaire qui soient efficaces et efficients.
  • Minimiser les risques de contamination et d’altération des aliments.