Graine de Sésame

Caractéristiques

Forme et calibre : Plate, ovale, 2mm à 5mm
Couleur : Ivoire, dorée, brune, noire
Saveur : Épicée, douce amertume
Calories* : 650 kcal
Protéines* : 20 g
Lipides* : 50 g
Fibres* : 15 g

Glucides*: 4.5 g dont 0.48 g sucre

Déclinaisons

  • Naturelle
  • Décortiquée
  • Caramélisée
  • Toastée 
  • Farine
  • Purée

Origine : Afrique, Amérique du Sud, Asie
Conditionnement : sac papier de 1 kg, 5 kg, 10 kg, 20 kg, 25 kg et big bag

* en moyenne pour 100 grammes de graines décortiquées

La graine de sésame,
une valeur sûre

La graine de sésame est un incontournable de la cuisine asiatique et méditerranéenne. Réduite en purée ou pâte, la tahini entre dans la composition de nombreuses recettes dont la plus fameuse est l’houmous. La graine de sésame est une garantie saveur. Notre savoir-faire nous permet de vous proposer toute une gamme de graine de sésame.

Réalisé sur notre site, le toastage a un effet sur la couleur de la graine qui peut être plus ou moins dorée. Nous réalisons également la caramélisation. 

L’utilisation de la graine de sésame est facilitée en pâtisserie, dans les desserts en général, ou pour une saveur sucrée /salée dans les salades et les plats cuisinés. 

 

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Origines et approvisionnement

Le sésame (Sesamum indicum) pourrait être l’une des premières plantes oléagineuses cultivées. Originaire du sous-continent indien, la plante apprécie les régions tropicales et subtropicales.

Aujourd’hui elle est largement cultivée dans le sud de l’Asie, en Afrique ou encore en Amérique du sud. 
 
La graine de sésame est travaillée sous plusieurs formes, entière, naturelle et décortiquée, broyée en tahin ou pour l’extraction de son huile. Nous proposons également de la graine de sésame noire. 
 
FLANQUART diversifie l’origine de ses graines de sésame afin d’assurer un approvisionnement sécurisé (Lien vers Page sécurité alimentaire). Nous disposons d’un plan de contrôle strict et établi pour cette graine qui a connu des dérives quant à son traitement à l’exportation, notamment sur l’éthylène oxyde (ETO). 
 
Nous travaillons avec nos fournisseurs depuis plus de 25 ans et pratiquons des audits sur site. 

Le sésame, partenaire goût et santé

La graine de sésame possède une saveur qui en fait un condiment à part entière. Cette saveur, avec une légère amertume, peut être enrichie par une phase de toastage plus ou moins intense de la graine. 

Réalisé sur notre site, le toastage a un effet sur la couleur de la graine qui peut être plus ou moins dorée. Nous réalisons également la caramélisation. 

 
La graine de sésame présente un profil nutritionnel de qualité. Elle est composée de 45% à 55% de matières grasses avec un apport intéressant en acides gras monoinsaturés tel que l’acide oléique oméga 9 et en acides gras polyinsaturés, l’acide linoléique oméga 6. 
Les minéraux et antioxydants sont disponibles dans la graine en particulier la graine complète. Sa teneur en protéines et en fibres varie autour des 20% pour 100g.