Des procédés de transformation
des graines performants

Doté de plusieurs procédés de transformation des graines, FLANQUART vous propose une gamme élargie.

Nous vous proposons un large panel d’oléagineux, protéagineux, céréales, fruits séchés et épices. Nos divers procédés de transformation des graines nous permettent de les décliner, selon vos attentes, en produits plus élaborés. Des étapes de décorticage, broyage, concassage, toastage, transformation en purée, caramélisation, mais aussi de salage, peuvent être combinées. Le tout étant réalisé sur notre site. Cela permet de multiplier les options pour vous apporter LA solution qui convient le mieux à vos besoins d’industriel de l’agroalimentaire. 

En amont des procédés de transformation des graines

1 - La culture

En amont de procédés de transformation des graines, notre partenariat avec des producteurs français permet d’assurer une traçabilité complète. Cela consiste à connaître l’historique du produit, depuis sa production au champ et son stockage, jusqu’à la livraison du produit fini chez vous. 

2 - Réception et contrôle

Nous maîtrisons nos produits par la connaissance des filières d’approvisionnement et de nos fournisseurs. Nous contrôlons tous les produits avant leur entrée dans l’usine et toute étape de production par le biais de :

  • Prélèvements d’échantillons représentatifs.
  • D’analyses d’humidité.
  • Vérification de la conformité sanitaire.

3 - Nettoyage - Triage - Triage optique

Nous recevons une partie de nos produits bruts de culture directement depuis nos producteurs partenaires.  Avant le stockage, un premier nettoyage est nécessaire pour éliminer les grosses impuretés (graines étrangères et pailles). Grâce aux trois stations indépendantes et dédiées, le triage du lin, du millet et du pavot est réalisé en continu.

La succession de procédés performants permet d’obtenir un produit dont la pureté est supérieure à 99,90% : grilles de dimensions optimisées selon les lots, triage densimétrique, brosse, aspirations, aimants, trieur optique et détection métallique. Les matières premières sont prêtes à intégrer le circuit des procédés de transformation.

Divers procédés de transformation des graines pour multiplier les qualités

4 - Le décorticage

Premier procédé de transformation des graines brutes, le décorticage s’avère complexe. Il consiste à retirer l’écorce de la graine pour n’en conserver que l’amande. Nous décortiquons ainsi le millet.

5 - Broyage – Farine

Nous réalisons des prestations de broyage. Grâce à ce procédé de transformation des graines, nous obtenons alors une farine de plus ou moins fine granulométrie. 
Nous sommes en mesure de vous proposer des farines à faible teneur en gluten. 

6 - Concassage – Découpe

Le concassage est une étape de transformation des graines qui consiste à les couper en morceaux. Les morceaux de graines obtenus sont plus communément appelés « bits ». 

Nous produisons ainsi des bits de tournesol et de courge mais également des céréales concassées (blé, orge, seigle ou avoine).  

7 - Purées

Grâce à un procédé de transformation spécifique denos graines, nous obtenons une purée, une pâte de graines plus ou moins affinée selon vos exigences. Riches en acides gras insaturés, en fibres et protéines, les purées de graines s’émulsionnent très facilement et s’intègrent dans de nombreuses recettes. 

L’acquisition d’un outil de production innovant pour la valorisation de la filière européenne des oléagineux dédiée à l’alimentation humaine est cofinancée par l’Union Européenne avec le Fonds Européen de Développement Régional.

Une combinaison possible de diverses
étapes de transformation des graines

8 - Débactérisation – Toastage

Dans un souci d’amélioration de la qualité sanitaire de nos produits et pour répondre aux exigences en matière de qualité microbiologique de nos clients, nous avons mis en place une ligne de traitement thermique des graines. Ce process permet la réduction de la charge microbiologique des graines. Polyvalent, le procédé permet également d’apporter une coloration et un goût toasté grâce à une phase de toastage. 

9 - Mélange

 

À partir des différentes matières premières, grains, fruits, épices et produits issus des différents procédés de transformation des graines (flocons, bits), nous sommes en mesure de réaliser tous types de mélanges. 
Nous nous adaptons à votre demande. Nous formulons les mélanges selon vos exigences

10 - Caramélisation – Salage

En complément des différents process, la plupart de nos graines peuvent être caramélisées. Nous avons aussi la possibilité de les saler. De quoi vous offrir différentes déclinaisons de recettes. 

11 - Conditionnement

Tous nos produits issus des procédés de transformation des graines, sont stockés dans nos cellules ou ensachés. Nous vous proposons différentes options de conditionnement :

Big Bag selon la demande

  • Sac papier 5 à 25 kg
  • Sac PE 500 g à 10 kg
  • Sac sous azote 10 et 20 kg

12 - Contrôle en cours de production

Des contrôles aléatoires à différents stades du process de production des graines et produits dérivés sont réalisés intégrant les points tels que :

  • Contrôle de poids et étiquetage
  • Contrôle des éléments de sécurité sanitaire (détection métallique, tamis…)
  • Suivi de traçabilité
  • Respects des exigences clients

13 - Expédition – Contrôle

Pour une totale conformité de nos produits, bruts ou issus de nos procédés de valorisation des graines, chaque expédition fait l’objet d’un contrôle rigoureux. L’étiquetage, le respect des exigences clients, la palettisation font partie des points de contrôle que nous mettons en œuvre. 

L’ensemble des procédés de transformation des graines de FLANQUART, et leurs méthodes, vous garantit une sécurité sanitaire optimale. Ces différentes étapes peuvent être mobilisées pour vous proposer des produits sur mesure.