Caractéristiques

Forme et calibre : Ovoïde, plate, pointue, 4mm à 5mm
Couleur : Jaune, doré
Saveur : Fruitée, acidulée et fraîche
Calories* : 506 kcal
Protéines* : 20.2 g
Lipides* : 36 g dont AG saturés 3.67 g
Oméga-3* : 40-50% des AG
Glucides* : 6,5 g
Fibres* : 27,2 g

Déclinaisons

  • Nature
  • Débactérisée
  • Broyée
  • Farine

Origines : France, UE, non UE
Conditionnement : sac papier de 1 kg, 5 kg, 10 kg, 20 kg, 25 kg et big bag

* en moyenne pour 100 grammes de graines

Graine de Lin jaune

Graine de lin jaune

Comme la graine de lin brun, la graine de lin jaune a une place de choix dans de nombreux produits boulangers. En inclusion dans des pains rustiques aux graines, ou dans les biscottes, la graine de lin jaune contribue à la signature santé du produit fini.La saveur de la graine de lin jaune fruitée, acidulée et fraiche, est un peu plus douce que la graine de lin brun. Le toastage de la graine de lin jaune améliore sa digestibilité et la rend croquante.

 

En topping, seule ou associée à la graine de lin brun, la graine de lin jaune donne une signature esthétique qualitative au pain. Sa couleur et sa forme gracile ont un effet esthétique dans de nombreux domaines d’applications. Boulangerie, salade, plat traiteur et préparé, dessert glacé, la graine de lin jaune apporte du relief et véhicule une image santé positive 

Comme le lin brun, la graine de lin jaune recèle des fonctionnalités remarquables. Au contact de l’eau, le tégument de la graine de lin jaune se couvre de mucilages. 

Réduite en farine ou broyée en purée, la graine de lin jaune devient un ingrédient clean label et permet la substitution des gommes texturantes ou collantes, des œufs, et facilitent les formulations gluten-free. 

La graine de lin jaune
reconnue pour sa richesse en oméga 3

Les qualités nutritionnelles de la graine de lin sont reconnues. 
Pauvre en glucide, la graine de lin présente un taux de fibres autour de 25%. Il en est de même pour les protéines autour de 20%. Minéraux, acides aminés et vitamines sont également très bien représentés dans le profil nutritionnel de la graine de lin. 

C’est surtout son profil lipidique qui confère à la graine de lin jaune son excellente réputation. Comme la graine de chia, elle est en très riche en acide gras Oméga-3 tel que l’acide alpha-linolénique. Son rapport Omega-6 / Oméga-3 est d’ailleurs largement en faveur de ce dernier représentant plus de 40% des lipides. 

 

Toutes ces qualités nutritionnelles font de la graine de lin un atout santé indéniable, notamment pour la prévention des maladies cardio-vasculaire et le transit. 

Une graine de lin
cultivée en France

Depuis plus de 20 ans, FLANQUART a développé sa filière de graines de lin alimentaire français par la constitution d’un réseau d’agriculteurs. Ce réseau est basé sur un échange participatif entre nos producteurs afin d’optimiser les pratiques culturales, des semis et des traitements au champ. 

Ce lin est débarrassé de ses impuretés dans nos lignes de triage dédiées. Par ailleurs notre plan de contrôle renforcé vous assure une qualité produit optimal. 

La culture du lin a débuté dès le Néolithique. Les plus anciennes traces de graines de lin ont été découvertes sur un site archéologique d’Asie du Sud-Ouest, daté d’environ 12 000 ans. Cette plante herbacée oléagineuse était cultivée autant pour les fibres de sa tige que pour ses graines riches en huile. Aujourd’hui les variétés de lin (Linum usitatissimum) sont issues de ses premières souches sauvages, domestiquées puis sélectionnées. Le lin est cultivé dans la plupart des régions tempérées de la planète. Nous privilégions des approvisionnements européens.