Accueil » Notre gamme » Gamme Flocons
Gamme flocons
- Blé
- Seigle
Les flocons de céréales
Les flocons , incontournables du petit déjeuner et plus encore! Flanquart vous propose plusieurs références selon vos besoins de formulation. À chacun ses atouts.
Le flocon une déclinaison diététique des céréales
Le flocon de céréales est apparu dans l’alimentation humaine à partir de la deuxième moitié du XIXème siècle. Les premiers nutritionnistes l’ont identifié comme favorable à une alimentation équilibrée et diététique. Riche en fibres, les flocons améliorent le transit, facilitent l’élimination du cholestérol et contribue à la sensation de satiété. Les flocons de céréales présentent aussi un intérêt pour la gestion de la glycémie et la production d’insuline.
Pour obtenir un flocon, le grain est humidifié puis chauffé. Cela permet une pré-gélatinisation de l’amidon. Le grain est ensuite laminé. Son contenu est alors rendu plus accessible pour le processus de digestion. Le flocon d’avoine demeure le plus connu. Il en existe deux catégories : large, de gros calibre et un plus petit aussi appelé flocon d’avoine baby. Les flocons peuvent également être maltés. Dans ce cas, le grain est germé puis cuit avant la transformation en flocon. Ce procédé permet le développement de certains glucides et enzymes, enrichissant la signature aromatique du flocon. Avoine, orge, blé et seigle, maltés ou non, sont les flocons que FLANQUART vous propose.
Esthétisme et énergie
Le fait d’aplatir et d’ouvrir le grain lui donne une apparence différente. Le flocon occupe alors plus de surface que le grain. Cette forme présente un intérêt pour le décor en topping. La belle couleur dorée des flocons apporte de la profondeur et du relief à la croûte du pain.
Les flocons sont parfaits pour la composition de mélange meunier associé à des graines.
Le flocon est surtout la déclinaison de céréales reine du petit-déjeuner. Que cela soit associés à des fruits pour un mélange de type muesli, cuits et caramélisés dans les granolas ou encore liés en barre de céréales, les flocons garantissent un apport énergétique sain pour bien démarrer la journée.