Gamme mélange

Granola

Mélange

Muesli

Un mélange de graines, fruits et épices pour des mix à façon

Le mélange de graines est associé à la diététique, mais sait se faire gourmand. FLANQUART confectionne pour vous des mix à façon et vous propose quelques recettes phares.

Un mélange de graines pour cumuler leurs atouts pour l’alimentation

Consommer un mélange de graines permet d’associer les bénéfices nutritionnels de chacune d’elles. L’idée est de combiner un apport de glucides complexes, par les flocons de céréales, et de lipides d’origine végétale. Ceux-ci sont apportés par les oléagineux. Le tout avec des ingrédients naturels. En jouant sur la composition, la couleur, la taille des graines, il est possible de donner un profil différent à ces mix de graines . Cela leur donne des atouts, une identité propre. FLANQUART peut réaliser le mélange de graines, et de leurs dérivés, que vous souhaitez.

Pour vous, nous avons mis au point plusieurs mélanges types, comme celui de 5 oléagineux destiné notamment à la confection de pains spéciaux. Celui dit Sportif complète les flocons de graines caramélisées et de cubes de fruits. Ces ajouts assurent un apport supplémentaire d’énergie précieux pendant l’effort. Ce mélange de graines peut se consommer avec un simple yaourt. Mais il peut aussi très bien être incorporé en panification, pâtisserie ou même dans du chocolat , par exemple.

Le concept des granola et muesli, mélanges de graines bien connus

Ce sont bel et bien les atouts diététiques du mélange de graines qui sont à l’origine de la création du granola et du muesli. Le premier a été imaginé aux États-Unis en 1863 et le second en Suisse, au début du XXe siècle. Tous deux ont été préconisés par des membres du corps médical comme régime pour la bonne santé de leurs patients. Ils y voyaient des produits à la fois nourrissants, équilibrés et naturels. Ces produits restent souvent associés à la notion d’aliment santé.

Les recettes de ces deux célèbres mélanges de graines sont toutefois différentes. L’un comme l’autre associe des flocons de céréales, à des graines oléagineuses et des fruits secs, apportant des sucres simples et des fibres complémentaires. Cependant le granola est un mélange de graines cuit, généralement sucré et déclinable en version salée. Ils présentent des agglomérats de graines, des pépites croquantes, pour plus de gourmandise.

Jouer avec les sens grâce au mélange de graines

Utilisé en topping ou simplement versé dans un laitage, un mix de graines apporte une dimension esthétique. La diversité des couleurs, des tailles, des volumes de graines, éclats, flocons… va modifier l’aspect du produit fini. La sensation à la mâche va aussi varier : des pépites apporteront du croquant, des fruits secs du moelleux. Reste à choisir les sensations que vous souhaitez provoquer chez le consommateur. De la même manière, le goût sera différent selon le choix des composants. Pour relever et donner du caractère au mélange de graines , nous vous proposons d’y intégrer des épices. Nous pouvons aussi vous proposer des recettes de granola différenciante et plus healthy. Nous vous accompagnons pour le choix des équilibres et fabriquons vos mix à façon.