L’apport des graines pour la boulangerie pâtisserie

Largement utilisées en BVP, les graines apportent une véritable valeur ajoutée au pains, viennoiseries, pâtisseries et biscottes. Atout santé, signature esthétique, la large de gamme de graines Flanquart vous assure différenciation et qualité de vos produits.

Les graines, vecteur de développement des ventes

Les graines alimentaires pour la boulangerie-pâtisserie, constituent un levier incontestable pour diversifier vos offres.

Les pains spéciaux ont le vent en poupe. Les graines véhiculent une image santé et authenticité. En baguette, pain ou supports de sandwichs, les gourmands plébiscitent la version aux graines (pavot, sésame…). Ils la classent dans leur top 3.

Étoffer la gamme de pains est d’ailleurs un moteur de la consommation pour 30% des Français. C’est ce qu’indique l’enquête d’opinion « Les Français et le pain, cinq ans après », publiée en 2021. Celle-ci a été commanditée par la Feb (Fédération des entreprises de boulangerie) et différents acteurs de la filière.

En topping ou en inclusion, nous sommes à votre écoute pour vous proposer des graines, des mélanges de graines, des pépites de graines, pour une offre variée, qualitative et différenciante de vos produits.

Optimiser la valeur nutritionnelle
des recettes

Outre leur apport esthétique, les graines optimisent la valeur nutritionnelle des recettes. Sources de protéines, de fibres, de minéraux et vitamines, les graines sont largement identifiées par les consommateurs comme des partenaires santé.

Afin de bénéficier pleinement de tous ces nutriments, nous vous proposons plusieurs déclinaisons de graines élaborées dans nos ateliers.

Les graines peuvent être concassées. On parle alors de pépites de graines. L’intérêt est de faciliter l’assimilation des nutriments par l’organisme. Découvrez notre gamme de pépites de graines !

Réduites en farines, les graines deviennent des ingrédients à part entière dans vos recettes. Graines oléagineuses, pseudo-céréales et légumineuses, notre gamme de farines de graines vous offre la possibilité de créer des recettes créatives de pains spéciaux. Ces farines sont élaborées dans un atelier sans allergènes.

Spécialité Flanquart, les purées de graines oléagineuses sont des opportunités innovantes d’intégrer les bienfaits des graines dans toutes vos recettes. Réalisées dans nos ateliers, les purées de graines sont des atouts indéniables pour des formulations végan ou gluten-free. Des purées de graines qui peuvent être personnalisées selon vos besoins.

Saveurs, textures et
ingrédients fonctionnels

Spécialiste des graines, nous répondons à tous vos besoins spécifiques.

Notre savoir-faire et nos capacités de production nous permettent de vous proposer des références uniques pour vos produits.

Toastées, les graines et les pépites de graines offrent un jeu de textures croquantes avec des saveurs typiques fines ou puissantes. La caramélisation apporte quant à elle une note gourmande qui permet aussi d’atténuer certaines saveurs végétales. Caramélisées et salées, les graines et pépites sublimeront les pâtisseries avec des saveurs gourmandes qui distingueront vos produits.

Farines de graines et purée de graines sont également déclinables en version toastée, caramélisée ou salée. Elles apportent dans vos recettes des saveurs nouvelles et des colorations clean de vos produits.

C’est aussi pour leur fonctionnalité que farines et purées de graines peuvent s’imposer dans vos formulations. E-clearer, les farines et purées de graines peuvent remplacer l’utilisation des gommes alimentaires pour la texture et l’homogénéité de certaines préparations. Nos farines et purées sont élaborées à partir de graines non déshuilées. Leurs taux de matières grasses vous permettent de formuler des produits nouveaux, riche en graisses monoinsaturées et polyinsaturées. Certaines références remplacent les œufs pour des formulations végan par exemple.

Découvrez nos farines et nos purées de graines.