Ingrédients pour le snacking
et des plats traiteur tendances

Les graines alimentaires s’imposent de plus en plus comme ingrédients pour les industries des plats cuisinés . Entre l’essor de la street food, de l’alimentation végan et l’attente de naturalité de la part des consommateurs, elles s’invitent dans les menus.

Le rayon traiteur s’avère très dynamique. En Europe, ce marché s’est même montré le plus innovant du secteur, concentrant plus de 7% des nouveautés de l’alimentaire (panorama mondial ProtéinesXTC, 2019). L’utilisation de graines et de leurs produits dérivés en tant qu’ ingrédients pour le snacking participe à ce bouillonnement d’idées.

Des ingrédients pour les industries des plats cuisinés utilisables en topping

L’essor marqué de la demande de graines en tant qu’ ingrédients pour les industries des plats cuisinés , l’est encore davantage pour le snacking. En France, ce segment est moteur de la croissance du rayon traiteur (Iri, 2019). Plusieurs produits phares mènent le mouvement, comme le poke bowl ou les salades. Des supports enrichis de graines, utilisées en topping pour la finition visuelle de la recette.

Les graines utilisées comme ingrédients pour le snacking permettent aussi de véhiculer une notion d’exotisme. Ce marché tire en effet son inspiration des quatre coins du monde. Des bowls hawaïens et sushis japonais, parsemés de sésame noir, aux salades à base de quinoa, une star originaire d’Amérique du Sud, les graines font la différence. Cela vous permet de typer une recette.

Des ingrédients pour le snacking et le rayon traiteur qui jouent la carte de la naturalité

Les graines alimentaires sont des ingrédients pour des plats prêts à l’emploi et snacking d’origine végétale. Elles répondent ainsi aux nouvelles attentes des consommateurs. Elles apportent des fibres et certaines s’avèrent riches en protéines végétales et en minéraux. C’est le cas des légumineuses, qui rentrent de plus en plus souvent dans la composition de plats préparés. Vous pouvez les intégrer en inclusion par le biais de notre gamme de farines de légumineuses micronisées. Pseudo-céréales et graines oléagineuses sont également broyées en farine pour s’intégrer plus facilement à vos recettes.

Le développement de notre gamme de purées de graines oléagineuses répond à la demande croissante en matière de nutriments d’origine végétale, notamment dans le cadre de la transition alimentaire. Les graines sont broyées pour obtenir une fluide pâte. Riches en matières grasses insaturées, les purées de graines peuvent être utilisées comme ingrédient de substitution ou directement comme base d’un produit fini (lait végétal, fromage végétal, sauce…). Sans compter les étonnantes fonctionnalités de certaines d’entre-elles ! Découvrez les clean ingrédients que sont nos purées de graines oléagineuses.

Les consommateurs ont besoin d’être rassurés sur la sécurité alimentaire. Cela passe notamment par le choix d’ingrédients pour le snacking de qualité. Pour atteindre les exigences microbiologiques industrielles, nos graines, peuvent être traitées thermiquement.