Gamme graines

Amarante

Chanvre

Chia

Courge

LEGUMINEUSES

Lin Brun

Lin Jaune

Millet

Pavot

Nigelle

Quinoa

Sarrasin

Sesame
Decortiqué

Teff

Tournesol

  • Chanvre
  • Courge
  • Quinoa
  • Sarrasin
  • Sésame decortiqué
  • Sésame naturel
  • Tournesol
  • Amarante
  • Chanvre
  • Courge
  • Lin brun
  • Lin Jaune
  • Millet
  • Pavot
  • Quinoa
  • Sésame décortiqué, naturel
  • Tournesol
  • Courge
  • Sarrasin
  • Sésame décortiqué, naturel
  • Tournesol
  • Courge
  • Sésame décortiqué, naturel
  • Tournesol
  • Courge
  • Sésame décortiqué, naturel
  • Tournesol

Profiter des bienfaits des graines

Flanquart vous propose de tirer parti des bienfaits des graines. La nature fait bien les choses : elle a mis au point des concentrés de nutriments.

Les bienfaits des graines sont liés à leur fonction première qui est de perpétuer une culture. Elles ont été mises au point par la nature pour pérenniser la vie. Chaque graine contient tout ce qu’il faut à une future plante pour se développer. Elle constitue une réserve précieuse, avec tous les éléments nutritionnels nécessaires pour faire pousser une nouvelle plantule. Il en existe autant que de végétaux, mais toutes ne sont pas comestibles.

Les graines contiennent ainsi des protéines, glucides, de bons lipides (oméga 3,6,9). Elles sont des concentrés de micronutriments, vitamines et minéraux. Elles apportent aussi des fibres. Tout ce dont notre organisme a besoin. Les animaux l’ont compris et en consomment depuis la nuit des temps. Les humains ont appris à les sélectionner et les cultiver. Les bienfaits des graines les rendent précieuses pour compléter les apports constitués par les autres types d’aliments.

Les bienfaits des graines
selon les espèces

Selon les espèces et les variétés, les bienfaits des graines ne sont pas homogènes. Les oléagineux s’avèrent plus riches en lipides. On trouve parmi elles, le tournesol, la courge, le sésame et le lin. Certaines contiennent davantage de glucides, sous forme d’amidon.  

Le sarrazin rentre par exemple dans cette catégorie. Les protéagineux se distinguent par leur plus grande portion de protéines. C’est de cette richesse dont FLANQUART propose de bénéficier. Nous mettons à votre disposition une gamme de légumineuses en graines entières, concassés et farines : pois chiches, lentilles vertes, lentilles beluga, pois cassés, pois verts, lentilles corail. 

Le terroir et la météo peuvent aussi modifier la composition nutritionnelle des graines. Les bienfaits des graines s’en trouvent alors modifiés à la marge. Il s’agit de produits du vivant et dépendant de la nature. La répartition globale reste toutefois propre à une variété donnée. Certaines graines, par leur composition nutritionnelle, peuvent avoir des bénéfices pour la santé : apport en oméga 3, en fibres, en protéines… N’hésitez pas à interroger nos équipes pour vous orienter selon vos attentes. 

Tirer le meilleur parti
des bienfaits des graines

La bio-assimilation des bienfaits des graines est variable. Certaines graines vont présenter une coque plus ou moins épaisse ou dure quand d’autre seront nues. Pour accéder à ces atouts des graines, FLANQUART peut être amené à la retravailler.  

Cela peut passer par du décorticage, mais aussi du concassage. Pour une valorisation différente, les graines peuvent aussi être déclinées en farine, flocon ou encore broyée en purée. 
 
Pour perpétuer leur espèce et protéger les bienfaits des graines, les stratégies du monde végétal s’avèrent en effet très diverses. Il existe donc une multitude de formes, tailles, couleurs, poids, densités. Une diversité qui vous permet de composer des recettes et produits tout aussi variés. Certaines de nos graines sont issues de l’agriculture biologique.