Caractéristiques

Forme et calibre : Ovoïde, plate, pointue, 4mm à 5mm
Couleur : Marron, cuivré
Saveur : Fraîche
Calories* : 563 kcal
Protéines* : 35 g
Lipides* : 47 g dont AG 3.67 g

Oméga 3* : 40 à 50% des AG
Fibres* : 27 g

Déclinaisons

  • Débactérisée
  • Broyée
  • Farine

Origines : France, UE, hors UE
Conditionnement : Sac papier de 1 kg, 5 kg, 10 kg, 20 kg, 25 kg et big bag

* en moyenne pour 100 grammes de graines décortiquées

Graine de lin brun bioLOGIQUE

Graine de Lin Brun Biologique

La graine de lin brun biologique a sa place de choix dans de nombreux produits boulanger. En inclusion dans des pains rustiques aux graines, ou dans les biscottes, la graine de lin brun biologique contribue à la signature santé du produit fini.

 

En topping, la graine de lin brun biologique n’a que très peu d’égal. Sa couleur et sa forme gracile ont un effet esthétique dans de nombreux domaines d’applications. Boulangerie, salade, plat traiteur et préparé, dessert glacé, la graine de lin brun biologique apporte du relief et véhicule une image santé.

 

La saveur de la graine de lin brun biologique est fruitée, acidulée et fraiche. Le toastage de la graine de lin brun biologique améliore sa digestibilité et la rend croquante.

 

La graine de lin brun biologique recèle des fonctionnalités remarquables. Au contact de l’eau, le tégument de la graine de lin brun biologique se couvre de mucilages. Réduite en farine ou broyée en purée, la graine de lin brun biologique devient un ingrédient clean label. Farine de lin brun biologique et purée de graines de lin brun permettent la substitution des gommes texturantes ou collantes, des œufs, et facilitent les formulations gluten-free.

La graine de lin brun biologique
riche en Oméga-3

Les qualités nutritionnelles de la graine de lin biologique sont reconnues. Pauvre en glucide, la graine de lin biologique présente un taux de fibres autour de 25%. Il en est de même pour les protéines autour de 20%.

C’est surtout son profil lipidique qui confère à la graine de lin brun biologique son excellente réputation. Comme la graine de chia, elle est en très riche en acide gras oméga-3 tel que l’acide alpha-linolénique. Son rapport omega-6 / oméga-3 est d’ailleurs largement en faveur de ce dernier représentant plus de 40% des lipides.

Minéraux, acides aminés et vitamines sont également très bien représentés dans le profil nutritionnel de la graine de lin biologique.

Toutes ces qualités nutritionnelles font de la graine de lin biologique un atout santé indéniable, notamment pour la prévention des maladies cardio-vasculaire et le transit.

Une graine de lin
cultivée en France

La culture du lin a débuté dès le Néolithique. Les plus anciennes traces de graines de lin ont été découvertes sur un site archéologique d’Asie du Sud-Ouest, datées d’environ 12 000 ans.

Cette plante herbacée oléagineuse était cultivée autant pour les fibres de sa tige que pour ses graines riches en huile. Aujourd’hui les variétés de lin (Linum usitatissimum) sont issues de ses premières souches sauvages, domestiquées puis sélectionnées. Le lin est cultivé dans la plupart des régions tempérées de la planète. Nous privilégions des approvisionnements européens.

 

Depuis plus de 20 ans, FLANQUART a développé sa filière de graines de lin alimentaire français par la constitution d’un réseau d’agriculteurs. Ce réseau animé par FLANQUART est basé sur un échange participatif entre nos producteurs afin d’optimiser les pratiques culturales. Il a pour but, entre autres, d’améliorer les pratiques de semis et la réduction des interventions au champ. Contractualisés, ces approvisionnements en direct assurent une juste rémunération aux producteurs sur le territoire français.Ce lin est débarrassé de ses impuretés dans nos lignes de triage dédiées. Par ailleurs notre plan de contrôle renforcé vous assure une qualité produit optimal.

 

Le saviez-vous ? Une cuillère à soupe de graines de lin brun broyées contient environ 1,6 gr d’acide gras Oméga-3.

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