Caractéristiques

Forme et taille : Oblong, semblable à un galet de 2 mm
Couleur : Gris, noir, blanc, marbré
Saveur : Minérale, typique de la graine de chia, douce à puissante
Calories* : 400 kcal
Protéines* : 18 g
Lipides* : 30 g dont 18 % d’alpha-linolénique Oméga-3
Fibres* : 30 g

Déclinaisons

  • Naturelle
  • Broyée en farine
  • Broyée en purée

Origines : France, hors UE
Conditionnement : Sac papier de 1 kg, 5 kg, 10 kg, 20 kg et 25 kg et big bag

* en moyenne pour 100 grammes de graines décortiquées

Graine de Chia BIOLOGIQUE

Graine de Chia Biologique

De petites graines, semblables à de mini-galets allant du blanc au noir, en passant par le gris et le brun. À la dégustation la graine de chia biologique brute est légèrement croquante sous la dent. Ses dimensions la destinent à être saupoudrée ou intégrée dans des préparations. Hydratée, la graine de chia biologique révèle son secret…

 

Elle émet en effet un mucilage, une substance végétale, constituées d’un composé gélatineux formé de polysaccharides. On peut alors exploiter cette viscosité pour substituer des gommes, des agents collants. Réduite en farine ou broyée en purée, elle présente les mêmes caractéristiques.

 

La graine de chia biologique permet, entre autres, de substituer les œufs dans des préparations végans. La saveur de la graine de chia biologique s’avère discrète. La graine de chia biologique trouve sa place dans des plats salés comme sucrés.

La graine de Chia biologique
un super aliment

La graine de chia biologique est riche en oméga 3 avec en moyenne 18% de la valeur totale des acides gras. La graine de chia biologique contient aussi près de 20 % de protéines. Un taux relativement élevé. Côté micronutriments, la graine de chia biologique apporte de la vitamine B9, du calcium, du phosphore et des antioxydants. C’est bien entendu, son taux de fibres qui est remarquable, notamment pour les fonctionnalités de viscosité présentées plus haut.

Tout cela fait de la petite graine de chia biologique un superaliment. Sa composition en fait un atout incontournable pour des produits orientés santé. Depuis les années 1990, la graine de chia biologique est de plus en plus plébiscitée dans les plats traiteurs contemporains.  

Les graines de chia biologique que vous utiliserez sont triées et ensachées sur notre site Flanquart à Annezin.

Le retour gagnant
de la graine de chia

Les origines de la graine de chia, comme de nombreuses autres, se situent en Amérique latine. Au Mexique plus exactement. La plante s’accommode de conditions de cultures tropicales ou subtropicales. La graine de chia était communément consommée à l’époque précolombienne. 

Elle était un aliment de base des Mayas et des Aztèques. Ces derniers utilisaient même son huile pour des rituels religieux. C’est semble-t-il pour cette raison que la graine de chia tombe dans l’oubli pendant près de 5 siècles, bannie par les colons. La graine de chia signe son grand retour à la fin du XXe siècle. Elle est réintroduite, produite et commercialisée depuis l’Amérique du Sud, dans un premier temps.