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Gamme farines
- Courge
- Sésame
- Tournesol
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Les farines de graines,
des atouts fonctionnels et nutritionnels
Flanquart vous propose une large de gamme de farines de graines d’oléagineux, de pseudo-céréales et de légumineuses. Ces farines présentent de nombreux intérêts pour une formulation plus clean de vos recettes tout en vous offrant une palette de saveurs sans équivalent.
Les farines,
une autre déclinaison de la graine
Une graine peut tout aussi bien être broyée pour donner une farine. Cette étape permet d’améliorer encore un peu plus l’accessibilité aux nutriments. Flanquart propose autant de farines que de graines présentes à son catalogue.
Les farines de graines d’oléagineux sont fabriquées à partir de la graine entière, non déshuilée. Ces farines d’oléagineux comportent un taux de matières grasses autour de 35%, en majorité des acides gras insaturés. Le taux de fibre de ces farines d’oléagineux est également non-négligeable entre 8% et 21%.
Graines de courge, de sésame et de tournesol peuvent être toastées et caramélisées préalablement au broyage.
Amarante, millet, quinoa, sarrasin sont des pseudo céréales. Ces graines ne contiennent pas de gluten. Les farines issues de ces graines sont fines et sèches.
Les légumineuses ont quant à elles la particularité d’être riches en protéines, et peuvent être transformées en farine également.
La farine, à mêler aux préparations
Les farines de graines oléagineuses sont des ingrédients originaux pour la pâtisserie. Elles vont permettre de jouer sur la couleur du produit fini et apporter des saveurs différenciantes. En boulangerie, les farines de graines de courge et de tournesol optimisent la conservation et permettent de mettre à disposition autrement les nutriments des graines.
Flanquart propose également une gamme de farine de pseudo céréales et de légumineuses. Ces farines riches en protéines et minéraux sont idéales dans des formulation gluten-free pour apporter de la typicité aux recettes.
La granulométrie de la farine varie selon la nature initiale de la graine. Toutes s’intégreront facilement dans un pétrin ou au mixer pour les préparations. Le comportement en mélange varie toutefois selon le type de matière première. Les graines peuvent être préalablement toastées ou caramélisées. De quoi apporter via une farine encore plus de saveur et d’originalité à vos recettes.
Des fonctionnalités clean label
Outre le fait que ces farines présentent des valeurs nutritionnelles. Une autre forme de déclinaison à la farine existe : le concassage. Il consiste simplement à découper les grains. Les éclats obtenus sont appelés « bits ». Ces morceaux, plus petits que les flocons, peuvent s’intégrer facilement dans des préparations en inclusion. Cela peut permettre de jouer sur les textures en chocolaterie et glacerie ou en biscuiterie, par exemple.
Comme pour la version en flocon, FLANQUART vous propose des céréales sous forme concassée. À savoir : blé, orge, seigle ou avoine. Le spécialiste prépare aussi des bits de courge ou de tournesol. Ces versions dérivées des graines peuvent ensuite être caramélisées ou salées. Différentes étapes peuvent être combinées pour des produits à la carte, en bio et en conventionnel.