Caractéristiques

Forme et calibre : Semblable à la semoule, 2 mm à 3 mm
Couleur : Blanc crème et pigment vert et noir
Saveur : Prononcée, marine, végétale
Calories* : 610 kcal
Protéines* : > 30 g
Lipides* : 52 g
Glucides*: 3,1 g
Fibres* : 2 g

Déclinaisons

  • Nature
  • Purée

Origine : France
Conditionnement : Sac papier 1 kg, 5 kg, 10 kg, 20 kg et 25 kg

* en moyenne pour 100 grammes

Graine de Chanvre

Graine de
chanvre décortiquée

La saveur de la graine de chanvre décortiquée est très typique. Elle va tendre vers des notes marines, iodées pour certains palais. D’autres y percevront plutôt des notes végétales ou de charcuterie. 

 

En topping, la graine de chanvre décortiquée s’utilise dans de nombreux domaine d’application, comme en boulangerie, pâtisserie, dans les salades et entremets traiteur. 

 

La graine de chanvre décortiquée se décline également en purée de graines pour une inclusion dans les recettes nécessitant un apport en matière grasse. 

La graine de chanvre décortiquée,
un super aliment

La graine de chanvre décortiquée issue de la variété Cannabis sativa subsp.sativa ne contient qu’en très faible quantité la substance psychoactive THC. Sa teneur est réglementée par la loi à hauteur de 0,3 %. 

La graine de chanvre décortiquée présente de haute qualité nutritionnelle. Avec plus de 30% de protéines, la graine de chanvre décortiquée rivalise avec la graine de courge. Le chanvre est une plante oléagineuse avec près de 50% de lipides. Pauvre en acides gras saturés, la graine de chanvre décortiquée est riche en acide gras Oméga-3 et Oméga-9. Minéraux (potassium, phosphore, magnésium), acides aminés (ptryptophane, lysine, méthionine, la phénylalanine…), et vitamines (B1, B3, C) sont également très bien représentés dans le profil nutritionnel de la graine de chanvre décortiquée

 
La graine de chanvre décortiquée pour toutes ses qualités peut être recommandée dans le cadre d’un régime sportif. Son profil lipidique équilibré est favorable à la lutte contre les maladies cardio-vasculaires. Enfin la richesse des minéraux de la graine de chanvre décortiquée renforce les défenses immunitaires. 

Une graine de chanvre décortiquée, cultivée en France

Comme le lin, le chanvre est cultivé dès le Néolithique. Les fibres de la tige sont utilisées pour les vêtements mais aussi et surtout pour les cordages.  

Aujourd’hui l’utilisation du chanvre est répandue dans de nombreux secteurs d’activité comme la cosmétique, la papeterie, le bâtiments, l’automobile… 

 

Presque toute la plante est utilisée après la récolte. Les graines permettent la production d’huile et sont utilisées dans l’alimentation humaine et animale. 

 

La France est le premier producteur de chanvre d’Europe avec près de 20 000 hectares de terres cultivées chaque année.