Tournesol Biologique

Caractéristiques

Forme et calibre : Ovoïde, en pointe
Couleur : Blanc crème
Saveur : Neutre de tournesol, semblable à la cacahuète selon préparations
Calories* : 650 kcal
Protéines* : 21 g
Lipides* : 55 g dont 20% d’AG monoinsaturés et 65% AG polyinsaturés
Fibres* : 6.5 g

Déclinaisons

  • Débactérisée
  • Toastée
  • Caramélisée
  • Salée
  • Pépites
  • Purée

Origines : UE
Conditionnement : sacs papier de 1 kg, 5 kg, 10 kg, 20 kg, 25 kg et big bag

* en moyenne pour 100 grammes de graines décortiquées

Graine de tournesol biologique décortiquée

Allongée, la silhouette de la graine de tournesol décortiquée est connue de tous. Qui n’en a pas grignoté en sortant de l’école ? De couleur blanc cassé, elle peut être intégrée dans des pains, biscottes ou pâtisseries. Elle apporte alors du croquant à la dégustation. Le tournesol est de la même famille que le topinambour. Il est d’ailleurs possible d’identifier des notes semblables à celle du tubercule en dégustant la graine de tournesol. Les différents procédés de fabrication de nos ateliers permettent de révéler les multiples saveurs, textures et fonctionnalités de la graine de tournesol.

Toastée, Caramélisées, ou salées, la graine de tournesol biologique décortiquée va respectivement révéler des saveurs prononcées, rondes et réconfortantes ou véritablement gourmande. Elle s’intègre à toutes les formulations pour les différents repas de la journée.

Parsemée sur une salade ou dans des plats préparés, la graine de tournesol biologique décortiquée est une alternative sans allergènes aux pignons de pin, très utilisés dans les recettes méridionales. Elle trouve bien sa place en mueslis ou encore dans des mélanges préparés pour des pains aux graines. Nous pouvons débactériser la graine dans nos ateliers afin d’améliorer les caractéristiques microbiologiques.

La graine de tournesol biologique décortiquée, déclinée en farine ou en purée de graines, est un clean ingredient, allergen free. Pouvant tout aussi bien remplacer la matière grasse d’origine animale dans une recette, que servir de base à des alternatives aux produits laitiers, les déclinaisons de la graine de tournesol biologique décortiquée n’ont pas fini de vous surprendre !

 

La graine de tournesol biologique décortiquée, riche en acides gras insaturés

Le secret qui n’en est pas un : la graine de tournesol est en fait le fruit sec de la plante, un akène. Un des atouts de la graine de tournesol biologique décortiquée est sa richesse en protéines. Sa fraction lipidique, importante comme dans tous les oléagineux, contient des acides gras essentiels. Oméga-6 ou Oméga-9 selon la variété. Elle apporte aussi des phytostérols et des antioxydants. 

La graine n’est pas en reste en matière de minéraux : calcium, phosphore et magnésium notamment. Côté vitamines, elle contient une fraction notable de vitamine E. Toutes ces qualités font du tournesol un bon candidat pour les aliments destinés aux régimes sportifs

Une graine de tournesol sélectionnée pour son huile

L’origine du tournesol est encore débattue aujourd’hui. Amérique Centrale, du Nord-Ouest ou de l’extrême Sud du continent, cette plante oléagineuse traverse finalement l’Atlantique avec les espagnols dès le XVIème siècle. C’est ensuite en Europe de l’Est, au XIXème siècle que la graine de tournesol est sélectionnée pour la production d’huile végétale.

A partir des années 1960, les semences de tournesol sont optimisées avec notamment les travaux de l’INRA de Clermont-Ferrand. La plante est aujourd’hui cultivée sur presque tous les continents, s’adaptant à de nombreuses conditions. Par ailleurs la culture du tournesol a un impact environnemental réduit comparé à d’autres cultures (moindre consommation en eau, engrais et traitements phytosanitaires). 
 
Nous vous proposons deux variétés de graines de tournesol parmi les plus utilisés en agroalimentaire. On distingue le tournesol de bouche, aussi appelé bakery, du tournesol oléique. La différence entre ces deux variétés est relative à la composition des acides gras. Les graines de tournesol de bouche sont riches en acides gras polyinsaturés, en particulier l’acide linoléique, Oméga-6. Les graines de tournesol de la variété oléique, ont été sélectionnées pour leur riche taux d’acide oléique, Oméga-9, acide gras monoinsaturé. 

La purée de tournesol biologique caramélisé ou le tournesol biologique toasté  pourraient vous inspirer.