Caractéristiques

Forme et calibre : Ronde, petite 0,5 mm à 1 mm
Couleur : Noire, bleue
Saveur : Noisette, pignon de pain, boisée, fine amertume
Calories* : 551 kcal
Protéines* : 19,7 g
Lipides* : 40 g
Fibres* : 15 g

Déclinaisons

  • Débactérisée

Origines : France, UE
Conditionnement : Sac papier 1kg, 5kg, 10kg, 25kg et big bag

* en moyenne pour 100 grammes de pavot Marianne

Pavot Biologique

La graine de pavot bleu biologique

La saveur de la graine de pavot bleu biologique est assez douce quand elle est crue. Après un traitement thermique ou une cuisson, des notes de noisettes, de pignons de pins, boisées plus ou moins puissantes se révèlent. 

 

Sa couleur, sa petite taille et sa forme font des graines de pavot bleu biologique une valeur sûre des toppings en boulangerie. Craquantes, les graines de pavot bleu biologiques permettent de contraster les textures molles des pains viennois ou briochés. 

 

Ces minuscules graines sombres apportent une note premium à vos plats préparés, dans une purée façon « grand chef », par exemple. 

En Europe de l’Est, la graine de pavot bleu biologique est un incontournable de nombreuses pâtisseries. Elle s’associe très bien avec les saveurs sucrées et acidulées comme le citron. 

 

Dans la cuisine asiatique, la graine de pavot bleu biologique est utilisée comme une épice à part entière. Les graines de pavot bleu biologique et de sésame, en mélange, apportent des saveurs riches et complexes. 

 

Ajoutées à des produits traiteurs, les graines de pavot bleu biologiques renvoient l’image d’un produit gastronomique. Elles accompagnent les plats festifs voire luxueux de la gastronomie slave. La graine de pavot bleu biologique ajoute une note d’élégance à vos créations.

 

Et pourquoi ne pas piqueter de graines de pavot bleu biologique une crème glacée vanille ou coco pour un dessert en noir et blanc ? 

La graine de pavot bleu biologique
riche en calcium

100g de graines de pavot bleu biologique contiennent 10 fois plus de calcium que 100ml de lait. Fer, magnésium, phosphore et zinc sont les minéraux les plus représentés. 

 

La graine de pavot bleu biologique est une graine oléagineuse présentant en moyenne entre 35 et 45 % de matière grasse. Les acides gras sont principalement polyinsaturés. 

Origine
de la graine de pavot bleu

Le pavot bleu ou pavot à œillette ou encore œillette bleue est une variété de pavot somnifère (Papaver somniferum). Toutes les variétés de pavot contiennent des alcaloïdes comme la codéine et la morphine. Le pavot bleu diffère de la variété de pavot blanc utilisée dans le trafic de drogue. Les graines de pavot bleu biologique ne contiennent qu’une faible quantité d’alcaloïdes. 

Domestiquée au Néolithique, les plus anciennes traces de la culture du pavot en Europe sont datées de 4000 ans avant notre ère. 

Comme pour le lin et le millet, FLANQUART travaille avec des agriculteurs français. La constitution d’un réseau d’agriculteurs, animé par FLANQUART, est basée sur un échange participatif afin d’optimiser les pratiques culturales. Contractualisés, ces approvisionnements assurent une juste rémunération aux producteurs français. Cela nous permet également de vous assurer une traçabilité optimale. Les graines sont triées sur notre ligne dédiée pour une pureté produit.

La variété de graine de pavot bleu biologique cultivée par notre groupement d’agriculteurs est dite Marianne et possède un très faible taux d’alcaloïdes.  Sa teneur en équivalent morphine est inférieure à 10ppm. A l’importation, une référence inférieure à 10ppm de variété différente est également disponible. 

Nous commercialisons également des graines de pavot bleu biologiques pour une teneur en équivalent morphine inférieure à 200ppm.