Santé et Nutrition

Les graines sont des concentrés de nutriments, ressources saines et naturelles pour l’alimentation. Leurs profils nutritionnels illustrent la panoplie des qualités fonctionnelles contribuant à la bonne santé de notre organisme. 

Inestimables ressources des graines

Pseudo-céréales, légumineuses et oléagineux sont d’excellentes sources de protéines riches d’acides aminés essentiels. Les lipides contenus dans les graines sont pauvres en acide gras saturés et présentent pour certaines d’entre elles des teneurs intéressantes en acides gras essentiels tels que l’acide linoléique oméga-6 (n-6) et l’acide linolénique oméga-3 (n-3).

Côté glucides, une bonne partie de ceux-ci sont des fibres. Oligosaccharides ou polysaccharides, ces fibres jouent un rôle essentiel pour le bon fonctionnement de notre appareil digestif comme prébiotiques. Les macrominéraux ne sont pas en restes, puisque calcium, potassium, magnésium et phosphore sont bien représentés. Citons par exemple la graine de pavot pour sa forte teneur en calcium.

Les graines pour des régimes alimentaires spécifiques

La qualité du régime alimentaire est une préoccupation de plus en plus importante. L’évolution des modes de vies et la quête de bien-être ont contribué à l’intérêt pour la nutrition. Dans le même temps l’identification des intolérances et allergies alimentaires a progressé. La consommation de graines dans l’alimentation courante s’est développée, répondant aux besoins des consommateurs.

Graines et pseudo-céréales sont utilisées, en farine notamment, pour formuler des produits sans gluten. La pratique sportive plus intensive a fait émerger les régimes riches en protéines. Le régime cétogène, pauvre en glucide s’inscrit aussi dans cette tendance avec une valeur bien-être. Les graines et les ingrédients élaborés à partir de celle-ci peuvent être utilisés pour la conception de complément alimentaire.

Farines et purées de graines, pour une meilleur bio assimilation

FLANQUART a élaboré des farines et des purées de graines pour utiliser et bénéficier autrement de toutes les qualités des graines. Réalisés dans nos ateliers, farines et purées de graines sont des ingrédients pour des formulations innovantes et clean. Nos farines de graines de lin et de chia sont riches oméga-3 et en fibres. Elles permettent aussi de substituer certains additifs alimentaires grâce à leurs propriétés technofonctionnelles. Les farines de millet et d’amarante sont d’excellents compromis pour les recettes sans gluten. 

Les purées de graines FLANQUART sont quant à elles de bonnes sources de protéines et d’acide gras insaturés. Chanvre, courge et tournesol permettent d’obtenir des purées similaires à l’amande, la pistache ou la noix de cajou. Elles sont sans allergènes et leurs propriétés émulsifiantes en font des ingrédients parfaits pour des alternatives aux produits laitiers, des crèmes desserts végétales, des fourrages, ou des gels protéinés.