Caractéristiques

Forme et calibre : Plate, ovale, 2 mm à 5 mm
Couleur : Ivoire, doré, brun, noir
Saveur : Typique de la graine de sésame, douce à puissante
Calories* : 560 kcal
Protéines* : 20 g
Lipides* : 50 g dont 18% AG monoinsaturés, 21%  AG polyinsaturés
Fibres* : 15 g

Déclinaisons

  • Naturelle
  • Décortiquée
  • Toastée   
  • Caramélisée
  • Purée

Origines : Hors UE
Conditionnement : Sac papier de 1 kg, 5 kg, 10 kg, 20 kg , 25 kg et big bag

* en moyenne pour 100 grammes de graines décortiquées

Graine de Sésame
BIOLOGIQUE

La graine de sésame,
une valeur sûre

La graine de sésame biologique est un incontournable de la cuisine asiatique et méditerranéenne. Réduite en purée ou pâte, la tahini biologique entre dans la composition de nombreuses recettes dont la plus fameuse est l’houmous. 

 

En boulangerie, la graine de sésame biologique est la signature esthétique. Les variétés de sésame naturel biologique et surtout de sésame biologique décortiqué sont plébiscitées pour parsemer le pain burger et sont associées à la gourmandise dans l’imaginaire collectif. C’est pourquoi on retrouve la graine de sésame utilisée en topping sur d’autres pains traiteurs ou sandwichs, comme le pain de mie ou les bagels. 

 

A l’apéritif, la graine de sésame biologique est également appréciée dans les crackers et les gressins. Dans les salades ou les poke bowls, la graine de sésame biologique apporte couleur et croquant en topping. La graine de sésame noire biologique est une solution graphique intéressante  pour cette utilisation.

 

La saveur de la graine de sésame se décline aussi très facilement en sucré. Traditionnellement on la retrouve dans le halva et les pâtisseries orientales, dans les nougats et turons ou encore dans des confiseries de l’Europe de l’Est à l’Asie. La graine de sésame saura s’intégrer en pâtisserie comme dans les glaces et desserts givrés. 

 

Le sésame, partenaire goût et santé

La graine de sésame possède une saveur qui en fait un condiment à part entière, avec une légère amertume. 

Réalisé sur notre site, le toastage colore la graine, lui confère un aspect plus ou moins doré.

Nous réalisons également la caramélisation. L’utilisation de la graine de sésame biologique s’en trouve facilitée en pâtisserie, dans les desserts en général, ou encore pour une saveur sucrée /salée dans les salades et les plats cuisinés. 
 
La graine de sésame biologique présente un profil nutritionnel de qualité. Elle est composée de 45% à 55% de matières grasses, avec un apport intéressant en acides gras monoinsaturés, tel que l’acide oléique Oméga-9, et en acides gras polyinsaturés, l’acide linoléique oméga 6. 

Les graines de sésame, e, particulier les graines complètes ou naturelles, contiennent une grande de minéraux et d’antioxydants.

Origines et approvisionnement

Le sésame (Sesamum indicum) pourrait être l’une des premières plantes oléagineuses cultivées. Originaire du sous-continent indien, la plante apprécie les régions tropicales et subtropicales.  

Aujourd’hui elle est largement cultivée dans le sud de l’Asie, en Afrique ou encore en Amérique du Sud.

 

La graine de sésame est travaillée sous plusieurs formes, complète ou naturelle et décortiquée, broyée en tahini ou pour l’extraction de son huile. 

 

FLANQUART diversifie l’origine de ses graines de sésame afin d’assurer un approvisionnement sécurisé. Le plan de contrôle est strict et bien défini afin de fiabiliser nos importations.

 

Depuis plus de 25 ans, nous avons bâti avec nos fournisseurs une solide collaboration renforcée par des audits réalisé in situ.